【Retrodandy - Saddle 撞色皮鞋 形象影片】

2018/06/28
【Retrodandy - Saddle 撞色皮鞋 形象影片】

定番系列 "Saddle” shoes撞色皮鞋

1957年貓王Elvis Presley於《監獄搖滾 Jailhouse Rock》片中著用Saddle撞色皮鞋,其電影中舞蹈段落被稱為「貓王最偉大的銀幕瞬間」,自此確立50-60年代Rockabilly風格裡,最經典的鞋款就是Saddle撞色皮鞋。Saddle原意為馬鞍,此鞋款經典配色為黑白相間,中段撞色圓弧裁片,就像是馬鞍座落在馬背上,優雅正式又不失個人特色。

就因為款式如此經典,做工及用料上也選用最高規格,並提供全茶芯黑 Vintage Black & 經典撞色 IVR x V.Black 兩色做選擇。

●日規頂級製法:
「日規Goodyear固特異手工製鞋法」

 

固特異沿條製法的最大特徵便是鞋面與鞋底是透過車縫在沿條上來接合。在膠水還沒這麼強效的那個年代,這樣的製法不僅確保了鞋子的耐穿度,也確保鞋子日後的修理換底更加容易。只要鞋面保養得當,一雙使用固特異沿條製法所製造的鞋子可以一直透過換底來延長鞋子的壽命。這也是固特異沿條製法最吸引人的地方:鞋子是可以陪伴你數十年甚至一輩子的好伙伴;而不只是一項穿壞了就丟的消耗品。

現在市面上鞋款大多以膠水黏合方式製成,產出方便快速,相對來說成本大幅下降。即便Goodyear固特異手工製鞋法如此耗時費工、成本高居不下,Retrodandy為堅持傳統、品質上絕對不能妥協,找到了專門代工高端鞋款品牌的日規工廠生產此經典Saddle鞋款,值得懂得內行人細細品味。

真材實料:

「老式茶芯黑 Vintage tea core Black」

所謂茶芯,指皮色表面是黑色但內部仍是皮革原色的未透染皮革,在使用一段時間後,表面黑色染料會逐漸褪去,而斑駁地顯露出皮革內部原本的咖啡色,通常用於高端鞋款或皮衣,歷經使用養成,會養出獨一無二的美麗痕跡。

 

「訂製 Storm Welt 暴風沿條」

採用訂製酒紅色360度環繞沿條,Storm Welt 為立體隆起的構造,這種立體高沿條車上去的效果,很像在鞋面和沿條間多了一個滾邊的視覺效果;也可以更有效防止水從鞋面和沿條間滲進鞋裡。

變色油皮小牛皮內裡 Oiled Tanned Cowhide

厚度扎實且油脂含量高,擁有絕佳的防水性及耐用度,觸感柔軟、透氣、吸汗,隨著使用踩踏過後,小牛皮會自然露出其內含油脂,逐漸由原色加深為深茶色,不過著用淺色襪子可能會有被染色的風險。

「Dr.Sole混軟木屑大底 & 植鞣皮革中底墊

有別於市面上常見的「紙板」中底墊,耐穿、有助於鞋子內空氣流動及濕度調節,並使用由台灣人獨立開發的鞋底品牌 Dr.Sole,不計成本、不計工時、努力研發出多種全球都少有的極困難制作方式鞋底,混合軟木屑的古式做法,因為製作困難、研發成本過高,全球幾乎僅有1~2家公司有生產,配合各種高耐磨、抓地力強、柔軟度足夠的不同配方調製出獨家的特殊鞋底。
相關商品
Retrodandy